Durée de conservation des aliments

Voici les deux types de dates importantes et extrêmement différentes qu’on peut trouver sur de nombreux produits:

Date de durabilité minimale (DDM)

L’étiquetage comporte la mention « à consommer de préférence avant le… » ou « à consommer de préférence avant fin…»

Cette date est accompagnée d’une température de stockage recommandée. Elle est trouvée sur des aliments transformés, tels que des biscuits et yaourts. Le producteur garantit que la qualité et l’état microbiologique du produit sera maintenu au moins jusqu’à la date mentionnée si la température de stockage indiquée est assurée. Par conséquent, il est important de maintenir la température de stockage. Après la date indiquée, le producteur ne garantit plus la comestibilité du produit, de sorte que le consommateur a la responsabilité de décider s’il souhaite toujours consommer le produit ou non.

Date limite de consommation (DLC)

L’étiquetage comporte la mention« à consommer jusqu’au… »

Cette date est également accompagnée d’une température de stockage recommandée. Elle est trouvée sur des aliments hautement périssables, comme la viande. C’est une date limite après laquelle l’état microbiologique évoluera très probablement si vite qu’il devient dangereux pour la santé. Les aliments dont la date est dépassée ne doivent être ni transmis ni consommés.