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Revendications politiques contre la perte et le gaspillage alimentaire

Communiqué de presse Foodsharing Luxembourg, 21 mars 2023

À l’occasion des élections nationales de cette année et de l’acuité de la crise climatique, Foodsharing Luxembourg a.s.b.l. publie des revendications à l’attention des responsables politiques luxembourgeois pour lutter contre les pertes et le gaspillage alimentaires.

« Environ un tiers de tous les aliments produits dans le monde n’est pas consommé ! » indique Michelle Kleyr, cofondatrice de Foodsharing Luxembourg, « Les ressources que cela implique, comme les heures de travail, l’eau, le transport, etc. sont donc tout aussi inutiles ». Ceci a des conséquences désastreuses sur l’environnement et le climat. Ainsi, Daniel Waxweiler, cofondateur de l’association, explique : « Selon le rapport du GIEC de 2019, entre 2010 et 2016, la perte et le gaspillage de nourriture ont été responsables de 8 à 10 % de toutes les émissions de gaz à effet de serre ».

Michelle Kleyr se réfère à la situation nationale, particulièrement frappante : « Au Luxembourg, selon les derniers chiffres d’Eurostat, cela correspond en moyenne à 147 kgs par personne et par an. Les deux tiers de cette quantité sont générés à la maison. Le Luxembourg se situe ainsi nettement au-dessus de la moyenne européenne déjà élevée de 127 kg ». Il existe pourtant des solutions efficaces tout au long de la chaîne de création de valeur, dont beaucoup pourraient être mises en œuvre relativement facilement par les politiques. D’autres pays de l’UE, comme la France, l’Italie, la Roumanie, l’Espagne et la République tchèque, ont déjà introduit des mesures légales dans ce domaine. Daniel Waxweiler souligne : « Au Luxembourg aussi, nous avons besoin de toute urgence d’une meilleure législation contre les pertes et le gaspillage alimentaires! ».

Nos 9 revendications ont été publiées sur notre site web en février et envoyées aux ministères de l’environnement et de l’agriculture ainsi qu’à tous les partis.

Plusieurs organisations luxembourgeoises ont déjà manifesté leur soutien public à nos revendications. La liste est régulièrement mise à jour sur notre site web.

[1] United Nations on food loss and waste: https://www.un.org/en/observances/end-food-waste-day
[2] Rapport spécial du GIEC sur les changements climatiques et les terres émergées, août 2019 (Chapitre 5)
[3] Chiffres des pertes et du gaspillage alimentaire pour 2020, Eurostatt, 2022: https://ec.europa.eu/eurostat/en/web/products-eurostat-news/-/ddn-20220925-2 

Fin du projet Distribution Days

Nous avons une nouvelle à annoncer, et malheureusement ce n’est pas une bonne nouvelle pour les Distribution Days. Le 31 janvier 2023, Foodsharing Luxembourg a pris la décision difficile de mettre fin aux Distribution Days.

Le projet des Distribution Days a été confronté à des problèmes internes. En effet, selon la législation européenne récente, les Distribution Days sont classés comme des « entreprises ». Ceci signifie qu’elles doivent se conformer aux normes alimentaires strictes des magasins alimentaires, ce qui est difficile pour une association constituée de membres bénévoles.

Les Distribution Days laissent croire que l’ensemble de Foodsharing Luxembourg est une organisation caritative. Or, notre objectif principal est l’aspect environnemental en luttant  contre la perte et le gaspillage de nourriture. Nous ne voulons pas entrer en concurrence avec les nombreuses organisations caritatives établies qui fournissent un soutien professionnel aux personnes ayant besoin d’une aide régulière. Nous comprenons cette perception en ces temps difficiles, mais cela n’a jamais été notre objectif. Notre objectif à long terme est d’avoir des lois qui s’attaquent à la perte et au gaspillage de nourriture, afin que les quantités de nourriture jetées soient considérablement réduites.

En outre, les Distribution Days ne correspondaient plus à leur objectif de distribuer de grandes quantités de nourriture. La raison principale est que certaines entreprises ont maintenant réduit considérablement leurs quantités, de sorte que la nourriture récupérée peut facilement être partagée entre les Foodsavers effectuant les récoltes individuelles en magasins. En tant qu’association, nous sommes heureux de cette réduction du gaspillage alimentaire ! 

Nous reconnaissons l’énorme contribution des Distribution Days. Beaucoup d’énergie, de passion et de temps y ont été consacrés. Nous tenons à remercier toutes les personnes qui ont aidé ou participé aux Distribution Days pour leur contribution à notre vision de faire en sorte que « tous les aliments comestibles au Luxembourg soient consommés » !

Notre projet Foodsaving se chargera de ramasser et de redistribuer les aliments jusque là destinés à être distribués pendant les Distribution Days. Si vous souhaitez nous rejoindre en tant que Foodsaver, inscrivez-vous. Nos prochaines sessions d’information seront annoncées dans les semaines à venir et sont ouvertes à toute personne intéressée à devenir active dans le Foodsharing Luxembourg.

Prolongé!

Après notre premier appel, notre groupe de travail politique de Foodsharing Luxembourg a reçu des contributions intéressantes. En plus de la situation dans les cantines et les magasins, nous étions par ex. dit, que des subventions sont versées pour l’ensemencement des pommes de terre, pas pour leur récolte, et pour des raisons de rentabilité, elles pourrissent donc souvent dans les champs. Comme votre aperçu de différents domaines est vraiment utile pour notre travail visant à améliorer la législation nationale sur les pertes et le gaspillage alimentaires, nous relançons notre appel.

Où voyez-vous des problèmes dans le système ? Connaissez-vous les adversités qui conduisent au gaspillage ? Veuillez nous contacter avant le 6 novembre à moien@foodsharing.lu.

Toutes les réponses seront traitées de manière anonyme.

Le groupe de travail politique a besoin de ton aide!

Nous avons besoin de toi !

Le groupe de travail politique de Foodsharing Luxembourg prépare actuellement des revendications concernant l’amélioration de la législation nationale sur les pertes et gaspillages alimentaires. Le point de départ doit être un état des lieux.

Pour cela, nous avons besoin de ton aide! Où se situent les problèmes dans le système ? Connaissez-vous des abus actuels qui conduisent à la perte ou au gaspillage de nourriture ? Voyez-vous dans votre vie quotidienne, au travail ou à la maison des schémas ou des contradictions qui conduisent au gaspillage ?

Écrivez-nous avant le 15 octobre à moien@foodsharing.lu.

Toutes les réponses seront traitées de manière anonyme.

Gaspillage alimentaire : « Rien ne se perd, tout se transforme ! »

(Nations Unies, Centre Regional d’information pour l’europe occidentale)

« À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, différentes associations de la région du Benelux et de la France nous expliquent comment elles contribuent à limiter ce gaspillage. »

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